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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幅広い年齢層において感染性胃腸炎の原因となるウイルスで、特に冬季に多発します。
100個以下という少量で人に感染し、腸管内でウイルスが増えます。患者のふん便や嘔吐物には 1グラムあたり100万個から100億個もの大量のウイルスが含まれています。 ![]() 経路1
人のふん便中のノロウイルスが、下水を経て川から海へ運ばれ、二枚貝の内臓に蓄積されます。
それを、十分に加熱しないで食べると感染します。 経路2
ノロウイルスに感染した人が、十分に手洗いを行わずウイルスが手についたまま調理をすると、
食品が汚染され、その食品を食べた人が感染します。 経路3
ノロウイルスを含むふん便やおう吐物を処理した後、手についたウイルスや、不適切な処理で
残ったウイルスが、口から取り込まれ感染します。 ![]() 感染後、24〜48時間で、下痢、吐き気、嘔吐、腹痛、発熱などの症状がでます。
通常3日以内に回復しますが、ウイルスは感染してから1週間程度ふん便中に排泄されつづけます。 関連リンク
1.「国立感染症研究所ホームページ」へのリンク
http://www.nih.go.jp/niid/index.html 2.「東京都福祉保健局 感染症対策」へのリンク http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/iryo/kansen/ 3.「東京都健康安全研究センターホームページ」へのリンク http://www.tokyo-eiken.go.jp/ 参考
1.IDSC国立感染症研究所感染症情報センター ノロウイルス http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_11/k04_11.html 2.感染症誌 80:496〜500,2006 感染症誌 81:249〜255,2007 3.社会福祉施設等におけるノロウイルス対応標準マニュアル 東京都福祉保健局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro_manual.html |
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