本文へスキップ

感染症対策:ノロウィルス

食中毒予防の手洗い !!

ノロウイルスによる感染症は、多くの場合ウイルスに触れた人の手を介して感染が拡大します。排泄時に手が汚れやすく、それが感染源として伝播するため、手洗いを習慣付けることが感染予防の基本となります。


次のような場合は、必ず手を洗いましょう。

手洗い

   1)調理を行なう前
   2)食事の前
   3) トイレに行った後
   4)下痢などの患者や介護のお世話の後

手洗い方法

手洗い方法

石鹸自体にはノロウイルスを直接失活させる効果は有りませんが、手の脂肪等の汚れを落とすことにより、ウイルスを手指から剥がれやすくする効果があります。

手洗い前のチェックポイント 汚れが残りやすいところ
爪は短く切っていますか? 指先や爪の間
時計や指輪は外していますか? 指の間
石鹸を十分泡立てて使いましょう。 親指の周り
ブラシ等を使って手を洗いましょう。 手首
  手のシワ

注意
: 手洗いに使用するタオル等は、二次感染防止のために使い捨てまたは個人使用とし、共用は避けてください。